Carneo Chancho

lunes, 26 de abril de 2010

UNA FIESTA A LO GRANDE.



Como ya es toda una tradición en época de invierno, la 2° semana del mes de Julio. La Comuna de Queilen será sede de un encuentro con lo mejor de nuestras costumbres y tradiciones, ya que por décimo año Consecutivo el Municipio queilino organizará el Gran Reitimiento de Chancho, actividad que se ha transformado con el paso del tiempo en el evento cultural más destacado durante los meses de frío y lluvia en la isla de Chiloé, siendo la idea continuar con el proceso de consolidación de un evento cultural al que asisten personas de distintos lugares y que mantiene a toda la comunidad queilina pendiente y comprometida con esta actividad, que permite generar puestos de trabajo a distintas personas que van desde los que venden los cerdos, los encargados de faenarlos, cocinarlos, venta de comidas, etc.

La finalidad de este evento consiste en agrupar a toda la comunidad queilina y todo las habitantes de diferentes zonas de nuestro país, en torno a una jornada cultural amena y de sana convivencia, donde la intención es que los chilotes en general revivan una rica costumbre, invitando a quienes no la conocen a que sean partícipes de esta festividad.


Presentación folclórica

Como cada año el rico plato de “yoco” viene acompañado de una muestra folclórica animada por los más destacados cultores locales y agrupaciones folclóricas de diferentes zonas del país, transformando este gran evento en una verdadera fiesta de las tradiciones y costumbres, comenzando el día sábado a las 14:00 aproximadamente para ofrecer los platos del delicioso yoco y terminando el día domingo con la fiesta de clausura, el lugar para la realización del Reitimiento de Chancho será el Patio Cubierto del Internado Masculino de la Escuela – Liceo Chilhue, Calle Arturo Prat, un sitio especialmente habilitado para esta singular ocasión y dispuesto para albergar a los cientos de visitantes que deseen asistir a esta inigualable fiesta de la cultura chilota.

No hay comentarios:

Publicar un comentario